GESTÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS COMO FERRAMENTA PARA A GESTÃO INTEGRADA DE RECURSOS HÍDRICOS NO BRASIL - de Souza Barbosa, Carlos Magno; Mattos, Arthur (Águas Subterrâneas, 2006)
As soluções para os problemas relacionados com a gestão das águas requerem ações integradas, sensatas e participativas, com vistas ao aperfeiçoamento dos instrumentos que garantam a preservação dos recursos hídricos. As tendências mais modernas apontam para uma visão holística da água, isto é, um entendimento que considere não só as águas superficiais, mas também as subterrâneas. Estas, mais do que uma reserva de água, devem ser consideradas como um meio de acelerar o desenvolvimento econômico e social de regiões extremamente carentes no Brasil. O presente trabalho tem como objetivo apresentar os princípios básicos de gestão integrada de recursos hídricos, a importância da gestão das águas subterrâneas dentro desse contexto, e enfatizar a relevância da participação popular no processo de gestão.