Estimativas de potencialidades hidrogeológicas em um aquífero não confinado a partir do parâmetro resistência elétrica transversal - Silva, Verônica Jorge; Lucena, Leandson Roberto Fernandes (Águas Subterrâneas, 2022)
O Aquífero Barreiras, de natureza porosa e caráter hidráulico predominantemente não confinado, representa o principal manancial hídrico do litoral leste do Estado do Rio Grande do Norte. A falta de dados confiáveis acerca de poços, entretanto, dificulta a identificação de áreas com maior favorabilidade hídrica, especialmente fora dos perímetros urbanos. Esta pesquisa é fundamentada na utilização de métodos geoelétricos, particularmente do parâmetro resistência elétrica transversal, bem como teste de aquífero para as estimativas de parâmetros hidráulicos, a fim de identificar áreas com maiores potencialidades hidrogeológicas tomando-se como alvo uma área no baixo curso do Rio Maxaranguape-RN. Os resultados mostram uma faixa no centro da área com resistências elétricas transversais superiores a 25.000 Ohm.m², valores estes derivados de modelos inversos de sondagens elétricas verticais-SEVs e associadas com subáreas de maiores espessuras e/ou resistividades médias da zona saturada. Nesse aspecto, análises com regressão linear entre os parâmetros espessura e resistividade média da zona saturada, esta correlacionada à condutividades hidráulicas, com a resistência elétrica transversal demonstram que a resistividade elétrica média é preponderante no cálculo da resistência transversal, exibindo um fator de correlação R² de 0,88, em detrimento de um R² de 0,39 da relação entre espessura saturada e resistência transversal. Adicionalmente, um mapa de estimativas de transmissividade hidráulica para a área foi elaborado, considerando calibração geoelétrica e teste de aquífero em poço adjacente, realçando a faixa de maior resistência transversal como, igualmente, apresentando maiores transmissividades hidráulicas e, portanto, mais promissora para captações futuras.