Potencial biorremediador da microalga Chlorella vulgaris BEIJERINCK em meio composto por águas residuárias - Assis Neto, Djalma Queiroga de; Lopes, Thiago Santos de Almeida; Santos, Whelton Brito dos; Ferreira, Weruska Brasileiro; Lima, Vera Lucia Antunes de (Águas Subterrâneas, 2022)
A dessalinização de águas salobras subterrâneas é, em muitas localidades, a única solução para o abastecimento de água. Porém, o processo de dessalinização por membrana de osmose inversa produz um rejeito poluente e de difícil tratamento. Similarmente, o efluente produzido pelo tratamento de esgoto doméstico em filtro anaeróbio também necessita de um pós-tratamento para se adequar às normas de despejo em corpos hídricos. Assim, a biorremediação de águas residuárias, utilizando microalgas, surge como uma opção de tratamento desse rejeito. O objetivo deste trabalho foi avaliar e otimizar o potencial biorremediativo da espécie de microalga Chlorella vulgaris em meio composto por rejeito de dessalinização por osmose inversa e efluente de tratamento de esgoto doméstico em filtro anaeróbio. Na metodologia foi utilizado o planejamento experimental por delineamento composto central rotacionado (DCCR), tendo como variáveis independentes: pH, fotoperíodo e proporção de efluentes. Os parâmetros analisados foram a Demanda Química de Oxigênio (DQO) e o Fósforo Total (PT). As taxas de remoção para a variável DQO variaram entre 28,73 e 70,73% e para a variável PT as taxas ficaram entre 52,19 e 100%. A otimização estatística dos modelos mostrou uma remoção teórica combinada de 69,08% para DQO e 89,34 PT.