Influência da Topografia na Superfície Freática em Dunas Costeiras – Pecém, Ceará - Soares, Francisco das Chagas; Azevedo, Juan Moreira de; Alencar, Mariano Franca (Águas Subterrâneas, 2022)
Comumente, no meio de profissionais e pesquisadores em hidrogeologia, nota-se que em aquíferos livres regionais a superfície freática acompanha moderadamente o relevo. Entretanto, o estudo e aprofundamento desse fenômeno ainda é incipiente e determina um campo aberto a teorias e teses. A compreensão da dinâmica do escoamento em meios porosos em aquíferos sedimentares possui importância estratégica pois estes são mananciais hídricos de potencial apoio ao abastecimento doméstico, comercial e industrial, sobretudo no litoral, possibilitando a determinação de reservas existentes para uso e preservação, bem como a compreensão dos ciclos de renovação destas. Neste sentido, este trabalho aborda o impacto da topografia na formação da superfície freática em Formações Geológicas Dunas de grande ocorrência no litoral brasileiro, tomando como estudo de caso, os campos de dunas na região do Pecém – Ceará. Foi aplicado um índice de influência da topografia, sugerido por Haitjema e Mitchell-Bruker (2005), ao modelo conceitual da área, com os respectivos parâmetros hidrogeológicos, em especial recarga que foi aplicada em sua média histórica anual e, também, em sua média histórica para cada mês do ano. Os resultados apontam para uma variação na influência do relevo na formação da superfície freática sobretudo devido a sazonalidade do regime de chuvas, apresentando que apenas nos meses de maior pluviometria (março e abril) há indicadores da influência da topografia no formato da superfície freática.