HIDROGEOLOGIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - M. Martins, Aderson; Capucci, Egmont; Caetano, Lucio C.; Cardoso, Gerson; C. Barreto, Ana B.; M. Monsores, André Luiz; Leal, Antônio S.; Viana, Paulo (Águas Subterrâneas, 2006)
O Estado do Rio de Janeiro é constituído predominantemente por rochas cristalinas. Por este motivo, as águas subterrâneas estão espacialmente mais distribuídas em aqüíferos fissurais, uma vez que os aqüíferos porosos estão nas planícies litorâneas e bacias sedimentares, que cobrem apenas cerca de 20% do Estado. Diversos autores descreveram a hidrogeologia do Estado no todo ou em parte seja propondo suas províncias hidrogeológicas, suas faixas de favorabilidade à acumulação de água subterrânea ou ainda, aqüíferos individualizados por bacias ou regiões estudadas. Este trabalho reúne e procura sintetizar as diversas contribuições para o conhecimento hidrogeológico e a distribuição das águas subterrâneas do Estado do Rio de Janeiro.