HIDROGEOLOGIA PROSPECTIVA EM BACIA SEDIMENTAR: ESTUDO DE CASO EM PARAGOMINAS (PA) - Araújo, Paulo Pontes; Bastos Gomes, Mário Roberto; Villas Boas, José M. (Águas Subterrâneas, 2006)
O presente artigo descreve os resultados de uma pesquisa e comprovação hidrogeológica na cidade de Paragominas, porção nordeste do Estado do Pará. As atividades desenvolvidas abrangem trabalhos preliminares (pesquisa bibliográfica, elaboração de documentos básicos), mapeamento geológico, inventário de pontos de água, trabalhos geofísicos, a caracterização hidrogeológica da área estudada e perfuração de um poço tubular. Cadastraram-se 24 poços tubulares e de 9 amostras de água foram realizadas análises físicoquímicas. Do ponto de vista hidrogeológica, destaca-se o aqüífero Itapecuru como o único disponível na área. A pesquisa contribuiu a aprofundar o conhecimento hidrogeológico local e enfatizou as possibilidades da captação de água subterrânea para o abastecimento público. Apresentaram-se ainda recomendações para futuros trabalhos voltados para estudos mais detalhados acerca da potencialidade e outras características do aqüífero.