O contato entre derrames vulcânicos como condicionante da ocorrência e da produtividade de aquíferos fraturados - Sanferari, Amanda; Reginato, Pedro Antonio Roehe; Quillfeldt , Sofia Dalmaz (Águas Subterrâneas, 2022)
Sistema Aquífero Serra Geral, fraturado e de potencial hídrico intensamente variado, representa o principal reservatório subterrâneo do nordeste do estado do Rio Grande do Sul e é controlado principalmente pelo sistema estrutural das rochas, através da ocorrência de fraturas e zonas de fraturas. Com isso, esse trabalho teve como objetivo avaliar o contato entre derrames vulcânicos como possível condicionante de aquíferos fraturados e sua influência na produtividade de poços tubulares. A pesquisa decorre de um levantamento de dados iniciais, obtidos a partir das informações cedidas pela CORSAN, SIAGAS e dados coletados em campo. Com essas informações, e através de descrições, análises estatísticas e gráficos, foi caracterizada a geologia e hidrogeologia do polígono de estudo. Os resultados permitiram descrever a Formação Gramado como predominante na região, composta por rochas basálticas, com estruturas de contato que não exibe erosão acentuada, mantendo o topo preservado. A Formação Palmas/Caxias diferencia-se por ser composta de rochas ácidas, com contatos de superfície irregular causados por uma estrutura erosiva e localizados em altitudes superiores, geralmente acima dos 539 m. A avaliação da produtividade foi realizada com base na análise dos parâmetros capacidade específica e vazão. O contato entre as formações é marcado pela sobreposição das rochas ácidas através de uma estrutura erosiva e bem definida, preferencialmente localizada entre 500 e 550 m. A avaliação hidrogeológica identificou que poços com entradas de água em altitudes menores que 550 m, possivelmente cruzando a zona de contato entre estas formações, apresentaram maior vazão média que poços associados exclusivamente às rochas da Formação Palmas/Caxias, localizados acima dos 550 m. Quanto a produtividade, os parâmetros indicam classes mais produtivas quando as entradas de água estão localizadas entre 550 e 650m de altitude. Da mesma forma, entradas de água em poços de alta vazão (maiores que 25 m³/h) ocorrem entre 600 e 650 m, e poços que não alcançam zonas de contato entre derrames possuem vazões inferiores ou são improdutivos. Por fim, a avaliação das áreas mais produtivas, através da análise de seções geológicas, indicou que as estruturas de contato estão associadas a entradas de água nos poços, tendo influência na circulação da água e produtividade dos poços.