ÍNDICE RELATIVO DE QUALIDADE (IRQ): UM MÉTODO PARA CARACTERIZAÇÃO E HIERARQUIZAÇÃO DO POTENCIAL QUALITATIVO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - Afrânio Fernandes, Rinaldo; Loureiro, Celso de Oliveira (Águas Subterrâneas, 2006)
Este trabalho descreve uma metodologia de análise para determinar o Índice Relativo de Qualidade (IRQ), visando caracterizar e hierarquizar o potencial qualitativo das águas subterrâneas destinadas ao abastecimento de uma determinada região. Para tanto, são considerados alguns parâmetros hidroquímicos sensíveis às interferências antrópicas. Entretanto, nada impede que a referida metodologia seja aplicada para caracterizar as variações de outros parâmetros de natureza antropogênica, como também para caracterizar alterações naturais da qualidade, desde que sejam previamente reconhecidos os valores de referência (background) para o sistema hidrogeológico avaliado. Para exemplificar o emprego da metodologia proposta, foram apresentados os resultados de um estudo de caso desenvolvido para um conjunto de áreas potencialmente estratégicas para o abastecimento na Região Metropolitana de Fortaleza. A partir deste estudo de caso, foi possível comprovar a exeqüibilidade da metodologia desenvolvida, uma vez que os resultados demonstraram a sua aplicabilidade e as possibilidades de interpretação e de visualização dos dados gerados.