Mapas de zonas potenciais de recarga da água subterrânea como uma nova ferramenta para a segurança hídrica do abastecimento público - De Vargas, Tiago; Sgorla, Vinícius; Belladona, Rossano; Vedana, Luiz Alberto (Águas Subterrâneas, 2023)
O desenvolvimento socioeconômico das cidades é dependente da segurança hídrica do abastecimento público. A identificação das zonas potenciais de recarga é fundamental para a gestão e planejamento dos recursos hídricos, tendo em vista garantir o fornecimento de água potável. O mapa de zonas potenciais de recarga de água subterrânea pode ser um instrumento facilitador para auxiliar a tomada de decisão nesse âmbito. A proposta deste estudo é identificar cartograficamente as zonas potenciais de recarga de três pequenas bacias hidrográficas urbanas destinadas ao abastecimento público de Caxias do Sul, RS. A metodologia aplicada considerou seis critérios do meio físico: densidade de lineamentos, densidade de drenagem, forma do terreno, uso e cobertura do solo, tipo do solo e declividade do terreno. Os pesos atribuídos para cada critério foram definidos através do método de análise hierárquica de processo. A modelagem cartográfica para a obtenção do mapa de zonas potenciais de recarga foi desenvolvida em software de SIG. As zonas potenciais de recarga classificadas como níveis baixo e moderado são dominantes nas três bacias hidrográficas, representando entre 79,54 e 84,57% das áreas avaliadas. Por outro lado, o nível elevado está caracterizado entre 15,43 e 20,46% das áreas das bacias, sendo esse nível o mais favorável à recarga. Os critérios com maior influência nas zonas de recarga foram a forma do terreno, uso e cobertura do solo, tipo do solo e declividade do terreno. O mapa de zonas potenciais de recarga pode ser uma nova ferramenta aos estudos de segurança hídrica, especialmente voltados ao abastecimento público municipal.