Superexploração do Aquífero Bauru pela Fonte de Água Mineral Campestre usada para fins balneários - Luiz, Thays de Souza João; Koppe, Jair Carlos; Souza, Vládia Cristina Gonçalves de (Águas Subterrâneas, 2022)
Este trabalho visa ao estudo da superexploração do Aquífero Guarani pela Fonte Campestre. A Fonte Campestre é um poço tubular profundo cuja vazão aprovada pela Agência Nacional de Mineração (ANM) era igual a 185 m3/h. Esse poço de água mineral destinava-se a abastecer A vazão que estava usada no poço de adução era igual 370 m3/h. Além de estar usando uma vazão correspondente ao dobro da vazão aprovada, a empresa responsável pela exploração do balneário, estava usando a água mineral para limpeza de um frigorífico que fazia parte de um conglomerado de empresas das quais o balneário fazia parte. Neste trabalho será estudado o Plano de Aproveitamento Econômico da Fonte Campestre de forma bem resumida, para que se entende a diferença entre o aproveitamento da água mineral para consumo e o aproveitamento para fins balneários. A ANM que é uma autarquia federal como forma de solução para esse caso de lavra gananciosa reduziu a vazão que variava entre 342 e 370 m3/h para o valor aprovado no Plano de Aproveitamento Econômico e obrigou a empresa a cumprir diversas medidas mitigatórias para sanar o problema causado pela lavra gananciosa de água mineral.