Análise da qualidade da água de poços tubulares na zona urbana de Itaituba, Pará, Brasil - Baima, Suede Fernanda Santos; Aboim, Everlana da Cunha; Almeida, Andressa Diniz Simões de; Nascimento, Wanderson da Silva do; Soares, Handrei Matheus de Souza; Lira, João Rafael de Sousa (Águas Subterrâneas, 2023)
A importância da água nos recursos hídricos no planeta constitui um dos elementos mais relevantes e indispensável à sobrevivência do homem. Com o crescimento acelerado da sociedade urbana, industrial e tecnológica, a escassez de água doce ficou comprometida. Dessa forma, a população das cidades buscou alternativas para adquirir esse bem através do uso de poços tubulares. Por este motivo, surgiu a necessidade de analisar a qualidade dessas fontes de água, que podem ser foco de doenças capazes de comprometer o bem-estar dos seus consumidores. O objetivo do estudo foi de analisar a qualidade da água de poços tubulares consumidas pela população da zona urbana do município de Itaituba, estado do Pará, Brasil. Foram selecionados 06 (seis) poços tubulares e coletadas 01 (uma) amostra para análise físico-química e 01 (uma) amostra para análise microbiológica. Em seguida, o total de 12 (doze) amostras foram analisadas no laboratório de análises de água do VIGIÁGUA – Vigilância da Água de Itaituba, mediante o Manual Prático de Análise de Água da FUNASA, avaliando os parâmetros de cloreto, turbidez, coliformes totais e coliformes termotolerantes. Os resultados obtidos apresentaram dentro da normalidade, sendo que: na análise física, o nível de turbidez esteve dentro dos valores aceitáveis; na análise química, houve ausência de cloreto; e, na análise microbiológica, das 06 (seis) amostras, foram identificadas a presença de coliformes totais na amostra de ponto 1 e ponto 2 e, ausência de coliformes termotolerantes em todas as amostras. Concluiu-se que os resultados das análises físico-químicas e microbiológicas dos poços tubulares dispõem de uma água de qualidade e apropriada para o consumo da população itaitubense. Porém, a utilização dos poços como fonte de abastecimento de água na ausência de esgotamento sanitário, colabora como uma problemática grave de saúde pública e saneamento básico na cidade. Sugere-se a solução e investimento no sistema de tratamento e distribuição de água na cidade de Itaituba/PA.