Modelagem Numérica do Sistema Aquífero Içá-Solimões para Fins de Disponibilidade e Demanda Hídrica da Província Petrolífera de Urucu, Amazonas, Brasil - Galvao, Paulo; Demétrio, José Geilson Alves; Souza, Eliene Lopes de; Baessa, Marcus Martins; Baessa, Marcus Martins (Águas Subterrâneas, 2023)
As águas subterrâneas desempenham um papel essencial no ciclo hidrológico da região amazônica, constituindo uma reserva significativa de água de alta qualidade, utilizável para diversos fins. No entanto, dados hidrogeológicos na região são ainda escassos, com estudos concentrados particularmente em centros mais urbanizados. Na Província Petrolífera de Urucu, município de Coari/AM, onde está instalada a Base Operacional Geólogo Pedro de Moura (BOGPM), da Petrobras, estudos realizados na área já caracterizaram hidrogeologicamente os aquíferos locais revelando um cenário hidrogeológico complexo, devido ao Sistema Aquífero Içá-Solimões (SAIS). Apesar dessas informações, são necessários estudos mais aprofundados para entender como a água subterrânea pode ser usada de forma sustentável para atender as demandas futuras da BOGPM, garantindo a sustentabilidade hídrica. O objetivo da pesquisa é avaliar o impacto da explotação de água subterrânea para abastecimento das unidades na área na BOGPM, por meio da primeira modelagem numérica em diferenças finitas (MODFLOW) do SAIS, a fim de realizar um balanço entre disponibilidade e demanda hídrica, considerando os usos atuais e futuros. Dois cenários foram simulados: 1) impacto do bombeamento dos poços atuais pelos próximos vinte anos; e 2) dobrando a vazão adotada no cenário anterior. Os resultados indicam que o SAIS ainda está no início de sua explotação, pois as descargas, mesmo em cenários mais severos, representam menos de 1% da infiltração simulada, indicando que o bombeamento está sendo realizado dentro das condições de sustentabilidade.