Relações entre Mineração e Recursos Hídricos Subterrâneos: o Caso da Mina Capão Xavier, Quadrilátero Ferrífero, MG - Miguel, Rodrigo; Campos, José (Águas Subterrâneas, 2023)
De forma geral a relação entre mineração e recursos hídricos subterrâneos segue dois caminhos: i) excesso de água que requer o rebaixamento da superfície potenciométrica para viabilizar a lavra do minério; ii) ou escassez de água que resulta em demandas externas para viabilizar o tratamento do minério lavrado. Na região da mina de Capão Xavier, e no Quadrilátero Ferrífero como um todo, há um conflito entre a atividade mineral e a expansão urbana que pode ser considerado crítico. Na região a disponibilidade de água subterrânea é elevada, sendo associada principalmente aos aquíferos intergranulares vinculados aos espessos mantos de intemperismo e aquíferos fraturados hospedados em rochas de diferentes naturezas (granitos, metassedimentos terrígenos e químicos, metabasaltos e carbonatos). Para o tratamento dos dados de testes de bombeamento o método que apresentou maior coerência foi o que considera o meio de dupla porosidade. Este método apresentou elevada consistência, não porque os aquíferos sejam enquadrados no modelo conceitual de dupla porosidade, mas porque os poços captam água de solos, saprolitos e rochas fraturadas, resultando em sistemas de captações mistos, isto é, com entradas de água a partir de seções com porosidade intergranular e secundária planar (fraturas) em dois aquíferos sobrepostos. No caso da área da mina de Capão Xavier e adjacências, parte das águas produzidas pelo bombeamento para rebaixamento é destinada para complementação do abastecimento público. A própria cava da mina funciona como uma área indutora da recarga e pode compensar, em parte, a explotação da reserva permanente do aquífero que sofre rebaixamento. A possibilidade de ampliação de áreas de lavra é limitada em função da presença de núcleos urbanos e rodovias federais. Este trabalho objetivou avaliar os aquíferos da região e demonstrar que a questão entre mineração, expansão urbana e recursos hídricos subterrâneos na Região Metropolitana de Belo Horizonte pode ser considerado um caso singular que afeta o desenvolvimento das diferentes atividades econômicas.