Dinâmica hidrogeológica dos aquíferos costeiros da Cidade de Quelimane, Moçambique - Palé, Suaraia Abdul; Simbe, Manuel Pedro Tomo; Miguel, Lucas Lavo Antonio Jimo (Águas Subterrâneas, 2023)
A dinâmica hidrogeológica dos aquíferos costeiros da Cidade de Quelimane é estudada através de dados históricos provenientes de furos fornecidos pela Direcção Nacional de Águas (DNA). As variáveis hidrogeológicas dos furos foram analisadas e processadas no programa Surf-11, planilha de Excel, e auxiliadas com as técnicas de geoprocessamento em ArcGIS na representação de mapas cartográficos adaptados das cartas explicativas da Direção Nacional de Geologia de Moçambique. A profundidade média de furos de 12,27m mostrou uma variação do nível estático entre 1.8m.-sup e 4.0 m.-sup, com vazões de bombeamento variando de 0 a 2.36 m3/h, e o nível dinâmico varia de 0 a 9.0m.-sup. O nível estático mostrou-se menos profundo, inferindo-se mais susceptíveis à contaminação hídrica. A superfície potenciométrica sugeriu uma dinâmica do fluxo subterrâneo, cujo escoamento é predominantemente da direção Noroeste e também para o Sudeste. Estas informações hidrogeológicas auxiliarão na análise pioneira dos aquíferos localizados nas zonas costeiras susceptíveis efeitos cíclicos das marés, inundações urbanas e ciclones tropicais.