Qualidade dos poços de águas subterrâneas no município de Farroupilha, Rio Grande do Sul, Brasil - Barbosa, Francis André Triches; Maffessoni, Daiana (Águas Subterrâneas, 2023)
A água é um recurso natural imprescindível para a vida no planeta e pode ser de forma superficial ou subterrânea. A perfuração de poços de águas subterrâneas aumentou nos últimos anos no Brasil, e isso traz preocupação quanto a qualidade do meio hídrico. O presente trabalho avaliou as informações técnicas e os parâmetros físico-químicos de 95 poços de águas subterrâneas localizados no município de Farroupilha/RS, onde foi utilizada a base de dados do SIAGAS, com o objetivo de traçar um panorama da potabilidade destes poços, a partir da Portaria 888/2021 do Ministério da Saúde. Dos resultados encontrados, pode-se observar que 47,4% dos poços apresentaram informações completas, sendo 29,5% dos poços caracterizados como de abastecimento industrial. Do total de poços avaliados, 20% estavam fora dos limites de potabilidade e, dentre os poços industriais, 10,7% dos poços apresentaram valores de parâmetros físico-químico acima dos limites. É importante observar que no panorama geral da qualidade do meio hídrico subterrâneo do município de Farroupilha, revelou bons resultados quanto a potabilidade humana. Contudo, a pesquisa buscou contribuir com informações importantes para as perspectivas futuras no gerenciamento das águas subterrâneas locais, visando proporcionar melhorias no processo de uso e captação da água do subterrâneo.