Avaliação de parâmetros químicos e microbiológicos das águas subterrâneas do município de Parintins - AM como indicadores de poluição das águas - Santos, Mônica Jacaúna dos; Rios, Israel Henrique Ribeiro; Souza, Rafael Jovito; Albuquerque , Ednilson da Silva (Águas Subterrâneas, 2024)
O objetivo deste estudo é avaliar a qualidade da água nos poços de abastecimento público de Parintins, subsidiando a gestão dos recursos hídricos e ambientais. No contexto do abastecimento público de água na cidade de Parintins-Amazonas, este ocorre exclusivamente por captação subterrânea do lençol freático do aquífero Alter do Chão. A localidade utiliza para despejo de seus efluentes domésticos, predominantemente, as fossas sépticas, podendo infiltrar e contaminar as águas subterrâneas, principalmente, o lençol freático, onde o nitrato aparece como um importante indicador de contaminação fecal. A metodologia utilizada incluiu revisão bibliográfica, documental, coleta e análise das amostras de água dos poços, de acordo com procedimentos preconizados no Standard Methods for the Examination of Water and Wasterwater (APHA, 2005), e parâmetros estabelecidos no anexo XX da Portaria de Consolidação nº 5 - alterado pela Portaria nº 888 de maio de 2021 (Ministério da Saúde) e Resolução CONAMA nº 396/2008. Os resultados obtidos para alguns poços, mostraram níveis elevados e acima dos padrões estabelecidos para o consumo humano. Com este estudo espera-se subsidiar a gestão dos recursos hídricos subterrâneos, auxiliando a segurança hídrica e a mitigação de possíveis contaminações do aquífero Alter do Chão. O diagnóstico de locais com contaminação de água é importante para o enquadramento das águas do aquífero e para a tomada de decisão. O estudo contribuiu para o avanço da ciência ambiental e da saúde pública na região de Parintins, diagnosticando o risco de poluição dentro da área e incentivando a ocorrência de outros estudos em outros períodos para averiguação de ações de controle e prevenção da poluição.