POTABILIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO LITORAL DO MUNICÍPIO DE CAUCAIA – CEARÁ - Aguiar, Robério Bôto de; Santiago, Maria Marlúcia Freitas; Vasconcelos, Sônia Maria Silva (Águas Subterrâneas, 2000)
Análises químicas e bacteriológicas das águas subterrâneas no litoral do município de Caucaia, Região Metropolitana de Fortaleza, foram feitas em 80 amostras coletadas de poços tubulares e amazonas nos meses de setembro/98 e junho/99. Os resultados mostraram microrganismos indicadores de contaminação fecal em 52 amostras, predominando bactérias do tipo Escherichia coli e Klebsiella, o que evidencia a ausência de saneamento básico em toda área estudada. Os compostos nitrogenados, amônia, nitrito e nitrato, foram encontrados em todas as amostras e, em grande parte delas, acima dos valores máximos permissíveis. A concentração de nitrato é sempre maior que a do nitrito e a da amônia, comprovando a existência de fonte de contaminação afastada do local de amostragem ou que a contaminação ocorreu muito antes da coleta. Os maiores índices de contaminação correspondem às regiões mais densamente ocupadas, como o núcleo urbano do Icaraí e os distritos de Mestre Antônio, Cipó e Alto Alegre.