ANÁLISE FATORIAL DE DADOS ISOTÓPICOS E CONDUTIVIDADE ELÉTRICA PARA IDENTIFICAR DIFERENTES ARMAZENAMENTOS DE ÁGUA SUBTERRÂNEA NO VALE DO CARIRI/CEARÁ - Silva, Carla Maria Salgado Vida; Santiago, Marlúcia Freitas; Pessoa, Franquiberto dos Santos; Mendes Filho, Josué; Frischkorn, Horst (Águas Subterrâneas, 2000)
Duas técnicas estatísticas foram utilizadas para estudar a discriminação de diferentes sistemas aqüíferos feita anteriormente utilizando dados isotópicos, condutividade elétrica e perfis geológicos. Estas técnicas foram aplicadas para investigar a caracterização da água armazenada em diferentes zonas aqüíferas na bacia Sedimentar do Cariri no sul do Ceará, no nordeste do Brasil. Os dados de entrada referentes a cada poço foram as três variáveis: condutividade elétrica, idade de radiocarbono e razão isotópica de oxigênio-18. Os resultados desta análise validam o modelo fenomenológico, descrito com base nos mesmos dados para explicar a circulação das águas subterrâneas nessa região. Identifica-se quatro grupos distintos de águas armazenadas nas três formações aqüíferas no Vale. Utilizando a análise discriminante foi possível confirmar que os quatro diferentes grupos identificados pelas técnicas isotópicas, perfis geológicos e medidas de condutividade elétrica são grupos distintos com uma concordância de mais de 80%; utilizando a análise das correspondências foi possível verificar que os dados utilizados são muito bem correlacionados, necessitando apenas de um eixo fatorial para representá-los.