Avaliação hidrogeológica de aquíferos costeiros em áreas de bacias de infiltração no sul do Brasil - Berwanger, Gabriela; Reginato, Pedro Antônio Roehe; Vieiro, Antonio Pedro (Águas Subterrâneas, 2025)
Este trabalho realizou uma avaliação hidrogeológica em duas áreas de bacias de infiltração de esgoto no Litoral Norte do Rio Grande do Sul. Foram geradas análises gráficas e estatísticas, compiladas em Modelos Hidrogeológicos Conceituais a fim de comparar ambas as áreas. Observou-se a contaminação por E. Coli, Nitrato, SDT e Sulfato de acordo com a Resolução CONAMA nº 396/2008 e Resolução CONAMA nº 420/2009, com alteração de Classe de águas subterrâneas para E. Coli, Nitrato e SDT. Conclui-se que espessura da zona vadosa inferior a 1,5 metros, baixo gradiente hidráulico, baixa velocidade de fluxo de águas subterrâneas, alta permeabilidade da solo e pequena profundidade do lençol freático propiciam cenários de contaminação das águas subterrâneas com bacias de infiltração de esgoto.