Construção do protótipo de um dessalinizador solar e avaliação da sua eficiência na remoção da salinidade de águas do Território do Sertão Produtivo–BA - Souza Junior, Ivanilson Vieira; Badaró, Gustavo Pimentel; Nunes, Calliane Lima Nunes; Pereira, Ana Karoline Oliveira; Neves, Igor Rodrigues Fernandes Das; Laranjeira, Giovanna Dias Oliveira (Águas Subterrâneas, 2024)
As águas consumidas em localidades do Território do Sertão Produtivo–BA apresentam características físico-químicas que evidenciam um elevado teor de salinidade. O processo de dessalinização solar destaca-se por seu caráter sustentável, utilização de fonte de energia limpa, baixo custo e aplicabilidade no fornecimento de água potável, especialmente em pequenas comunidades, apesar de sua baixa produção diária. Este estudo propôs a construção de um protótipo de dessalinizador solar para remoção de íons que conferem salinidade a essas águas. Baseado em estudos anteriores, com as devidas adaptações, o protótipo foi elaborado utilizando: caixa de isopor, bandeja de zinco com óxido de alumínio, lona preta, tubos e conexões, cobertura de vidro transparente, garrafa âmbar e mangueira flexível. Os parâmetros físico-químicos cloreto, condutividade elétrica, dureza, potencial hidrogeniônico (pH) e sólidos dissolvidos totais foram determinados quantitativamente por métodos analíticos clássicos. As análises foram realizadas antes e após o processo de dessalinização para comparação posterior. Houve reduções superiores a 95% nos teores dos parâmetros avaliados após a dessalinização solar. A eficiência do protótipo foi avaliada estatisticamente, e comprovou que a remoção da salinidade foi significativa. Os teores das variáveis estudadas foram correlacionados com o padrão de potabilidade da água estabelecido pela legislação. A produção média diária foi de 2,00 ± 0,08 L·m−2·dia−1, com o tempo de dessalinização ocorrendo do nascente ao poente.