Compartimentação hidroestratigráfica do sistema aquífero costeiro do estado do Rio Grande do Sul - Troian, Guilherme Casarotto; Reginato, Pedro Antonio Roehe; Marquezan, Ricardo Giumelli (Águas Subterrâneas, 2025)
O Sistema Aquífero Costeiro localizado na região da Planície Costeira do Estado do Rio Grande do Sul (PCRS) representa uma importante reserva de água subterrânea do estado. Assim, este estudo teve por objetivo a identificação das unidades hidroestratigráficas que formam esse aquífero costeiro a fim de caracterizar e avaliar cada compartimento hidrogeológico quanto ao potencial de uso das águas subterrâneas. Para isso, tomou-se por base levantamentos geológicos, hidrogeológicos e geofísicos, cujos dados foram empregados na determinação das principais características de cada uma das unidades em questão. Foram identificadas 06 diferentes unidades hidroestratigráficas (UH) distribuídas nas regiões norte, central e sul da planície costeira. As UH-1 (livre) e UH-3 (confinada), que representam aquíferos regionais com características produtivas favoráveis a exploração de água subterrânea. As UH-2 e UH-4, presentes em toda a região com boas características produtivas, mas exercem a função de barreiras semipermeáveis e também propiciam o aumento expressivo da salinidade das águas subterrâneas. As UH-3 (livre) e UH-5, as quais apresentam ocorrência restrita, e grande importância local. O modelo conceitual desenvolvido para o Sistema Aquífero Costeiro é um resultado imprescindível para a realização de uma gestão correta e mais eficiente desse importante recurso hídrico. O Sistema Aquífero Costeiro localizado na região da Planície Costeira do Estado do Rio Grande do Sul (PCRS) representa uma importante reserva de água subterrânea do estado. Assim, este estudo teve por objetivo a identificação das unidades hidroestratigráficas que formam esse aquífero costeiro a fim de caracterizar e avaliar cada compartimento hidrogeológico quanto ao potencial de uso das águas subterrâneas. Para isso, tomou-se por base levantamentos geológicos, hidrogeológicos e geofísicos, cujos dados foram empregados na determinação das principais características de cada uma das unidades em questão. Foram identificadas 06 diferentes unidades hidroestratigráficas (UH) distribuídas nas regiões norte, central e sul da planície costeira. As UH-1 (livre) e UH-3 (confinada), que representam aquíferos regionais com características produtivas favoráveis a exploração de água subterrânea. As UH-2 e UH-4, presentes em toda a região com boas características produtivas, mas exercem a função de barreiras semipermeáveis e também propiciam o aumento expressivo da salinidade das águas subterrâneas. As UH-3 (livre) e UH-5, as quais apresentam ocorrência restrita, e grande importância local. O modelo conceitual desenvolvido para o Sistema Aquífero Costeiro é um resultado imprescindível para a realização de uma gestão correta e mais eficiente desse importante recurso hídrico.