Avaliação de riscos à saúde humana por compostos orgânicos voláteis em posto de combustível em Santa Maria/RS - Medeiros, Douglas Antunes De Oliveira; Schwanck, Franciéle (Águas Subterrâneas, 2025)
A quantificação de riscos carcinogênicos e não carcinogênicos foi avaliada com base em dados de uma investigação detalhada na área em que opera um posto revendedor de combustível na cidade de Santa Maria (Rio Grande do Sul). A partir da delimitação das plumas de contaminação avaliou-se a exposição à vapores orgânicos voláteis. Para realização da avaliação foram utilizadas as planilhas para avaliação de risco em áreas contaminadas sob investigação da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB). Os cenários avaliados para os receptores foram a inalação de vapores gerados a partir do solo ou água subterrânea, a ingestão e o contato dérmico com a água subterrânea contaminada. Os riscos carcinogênicos e não carcinogênicos foram calculados e verificou-se valores abaixo de 1 para risco não carcinogênicos e abaixo de 10-5 para riscos carcinogênicos para ambos os cenários e receptores.