Análise físico-química das águas dos poços semi artesianos em Vigia de Nazaré: avaliação da conformidade com padrões para consumo humano - da Silva Vilhena, Michely; Wagner Bechir Diniz, Victor (Águas Subterrâneas, 2025)
A avaliação da qualidade da água de poços semi artesianos que são utilizados pela população é uma questão de saúde pública. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar parâmetros físico-químicos da água de poços semi artesianos próximos aos cemitérios da cidade de Vigia de Nazaré-PA, avaliando sua conformidade com padrões para consumo humano estabelecidos pela legislação brasileira. Amostras foram coletadas trimestralmente e analisadas quanto à parâmetros como: temperatura, pH, acidez, alcalinidade, cloreto, dureza, ferro e fósforo. Os resultados revelaram elevados níveis de acidez, baixa alcalinidade e variações nos teores de dureza, além de concentrações de ferro e fósforo superiores aos limites estabelecidos pela legislação. Esses indicadores apontam para uma possível contaminação ambiental, possivelmente relacionada ao processo de decomposição orgânica nas proximidades dos poços, pois estão próximos aos cemitérios. Este trabalho reforça a importância da análise criteriosa da qualidade das águas para garantia da saúde pública.