Tecnologias avançadas para o tratamento de chorume e prevenção da contaminação de lençóis freáticos: uma revisão sistemática - Casellato, Thais Fernanda; Bueno, Rodrigo de Freitas; Coelho, Lucia Helena Gomes (Águas Subterrâneas, 2025)
Dentre os diversos tipos de contaminantes que os lençóis freáticos podem estar vulneráveis atualmente, os provenientes de chorume estão entre os mais prejudiciais ao meio ambiente. Este trabalho busca realizar uma revisão sistemática sobre as tecnologias avançadas para o tratamento de chorume e as medidas de prevenção dos seus impactos no meio ambiente. Para tanto, foram coletados através da base de informações n= 704 no total. Assim, Web Science = 89 ; Scielo = 245 ; Science Direct = 142 artigos cientificos. Á partir de, descritores: “efluente”, “saneamento”, “chorume” e “política nacional de saneamento”. Dos 142 estudos científicos encontrados abordando a temática, 55 artigos foram avaliados e 12 foram considerados elegíveis para esta de revisão sistemática. Os resultados mostraram que o esgotamento de recursos da natureza causa impactos negativos no meio ambiente em virtude das elevadas taxas de contaminação da água por metais pesados decorrentes do lixiviado. As principais tecnologias encontradas no tratamento de efluentes: BioWin®, Water as a Service (WAAS®), Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB®), NEREDA®, flotação, baias, valas de infiltração e lagoa aerada e facultativa — mostraram-se eficazes para o monitoramento de medidas na gestão de processos hídricos. A conclusão aponta que as atuais estruturas para o tratamento de água de contaminantes provenientes do chorume são ineficientes para os serviços prestados à população.