Proposta de um índice para avaliação e auxílio a decisão da segurança hídrica das soluções alternativas autoconstruídas em áreas periurbanas - Tubbs Filho, Decio; Pereira (in memoriam), Suely Yoshinaga; Abreu, Ana Elisa Silva de (Águas Subterrâneas, 2026)
Os poços domésticos, aqui denominados por Soluções Alternativas Autoconstruídas e o autoabatecimento têm pouca visibilidade na gestão da água subterrânea no âmbito municipal, característica que contribui para a insegurança hídrica das populações usuárias. Apesar da existência de inúmeras metodologias para a avaliação do risco de contaminação das águas subterrâneas, boa parte exige conhecimento específico de conceitos hidrogeológicos, portanto, distante da realidade da maioria dos técnicos das mais de cinco mil prefeituras municipais brasileiras. Além disso, muitas apoiam-se na obtenção de indicadores por meio de análises químicas, o que as torna onerosas. Para apoiar as prefeituras na tomada de decisão na gestão do abastecimento por poços domésticos, neste artigo é proposto o Índice de Segurança Hídrica para Soluções Alternativas Autoconstruídas (ISSAA), desenvolvido com base em revisão bibliográfica e empregando a análise multicritério no auxílio à decisão (AHP) para qualificação e hierarquização dos parâmetros utilizados na formulação do índice. O ISSAA é constituído por três tabelas principais e um pequeno tutorial, que auxilia o desenvolvimento do índice. Sua aplicação resulta em uma escala de valores que indica o risco pontual em cada poço e as prioridades operacionais e de gestão hídrica a serem empregadas, auxiliando na decisão dos técnicos municipais, notadamente da Vigilância em Saúde Ambiental.