INVESTIGAÇÃO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO MUNICÍPIO DE BAURU - P. Giafferis, Giselda; L. de Oliveira, Eduardo (Águas Subterrâneas, 2006)
Existem hoje uma grande reserva de água doce estocada no subsolo da Terra. Por uma série de fatores que restringem a utilização das águas superficiais, a água subterrânea está se constituindo na alternativa mais viável aos usuários. Muitas cidades de porte variado são totalmente abastecidas exclusivamente por águas subterrâneas no Brasil, segundo ALBUQUERQUE E OLIVEIRA (1999). Assim, tem como objetivos neste trabalho: a) efetuar uma pesquisa de campo para estudar a ocorrência de contaminação dos recursos hídricos subterrâneos em Bauru, mediante análise das águas dos principais pontos existentes; b) elaborar a classificação das águas dos principais poços, segundo o grau de contaminação; c) definir áreas de possíveis fontes de risco de contaminação e sugerir medidas preventivas. Das vinte e seis amostras analisadas, 69,23% deram resultados preocupantes quanto à qualidade das águas subterrâneas por presença de nitrato, sendo 19,23% com concentrações acima do permitido pela legislação, 50% com valores dentro dos padrões permitidos pela portaria do Ministério da Saúde 518 (10 mg/l NO 3 - - N ou 45 mg/l NO3-), mas com indicação de início de contaminação por nitrato e somente 30,77% das amostras não apresentaram comprometimento.