MANUTENÇÃO E REABILITAÇÃO EM POÇOS TUBULARES - A EXPERIÊNCIA DA COPASA EM MG. - C. S. de Melo, Délio (Águas Subterrâneas, 2006)
COPASA MG opera 735 sistemas de abastecimento de água no Estado de Minas Gerais. Dentre os sistemas operados, 371 (50,5%) são abastecidos através de mananciais superficiais, 227 (30,9%) por captações subterrâneas e 137 (18,6%) por sistemas mistos. A COPASA tem cerca de 5300 poços tubulares em todo o Estado e opera em torno de 1100 poços tubulares distribuídos em diversos sistemas. Conforme as características geológicas do Estado, cerca de 85% dos poços perfurados estão no domínio de rochas cristalinas, aqüíferos fissurados, 5% em sedimentos, aqüíferos porosos e 10% em rochas carbonáticas, aqüíferos cársticos e/ou cárstico-fissurados. A operação destes poços gera uma série de manutenções preventivas outras; às vezes corretivas, passando pela reabilitação destes poços. Alguns dos problemas mais freqüentes com poços tubulares são descritos e algumas soluções operacionais apresentadas.