Avaliação da qualidade da água de poços em São Paulo, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais - Silva, Nathália Ferreira da (Águas Subterrâneas, 2026)
Sabe-se que a água de qualidade é imprescindível para o bom funcionamento do organismo humano. Assim, alternativamente, as águas subterrâneas são utilizadas para diversos fins, como opção à sua escassez. Nesse aspecto, o presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento de dados quantitativos de análises de águas de poços realizado pelo labo-ratório LaborLab, empresa situada no município de Votuporanga-SP, com o intuito de verifi-car a qualidade da água subterrânea em municípios de São Paulo, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais por meio da análise de resultados e comparação com os limites de aceitação da legislação vigente no Brasil GM/MS nº 888, de 2021. Foram avaliados 40 poços de uso independente, no período de janeiro a outubro de 2024. As análises físico-químicas e micro-biológicas foram realizadas pelas metodologias do LaborLab, as quais são referendadas pelo Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (2021). Os resultados obti-dos revelam que em 3 poços (7,5%) encontravam-se valores de nitrato acima do máximo permitido (10 mg/L-1 de N-NO-3), 22 (55%) apresentavam presença de coliformes totais e 4 (10%) também constava a presença de bactérias termotolerantes, indicando a não potabilida-de das águas. Portanto, observados os parâmetros de cada amostra, notavam-se em 29 dos poços (72,5%) valores acima do máximo permitido (VMP) pela legislação, assim, fora dos padrões de potabilidade e, em 11 dos poços (27,5%) apenas, águas próprias para consumo humano e, portanto, seguindo a legislação vigente. Desse modo, o estudo concluiu que é necessário o monitoramento rigoroso e tratamento correto para utilização dessas fontes de água para consumo humano, adotando medidas que vão além da técnica e um olhar atento para garantir a qualidade desse recurso.