Monitoramento hidrogeológico em mineração: relevância da locação e do projeto de poços na qualidade dos dados - Silva, Ricardo Vida e; Campos, José Eloi Guimarães; Azevedo, Júlio Henrichs de (Águas Subterrâneas, 2025)
A aplicação de critérios técnicos e científicos é essencial tanto na locação quanto no projeto construtivo de poços de monitoramento, pois a ausência desses critérios na fase de planejamento pode comprometer a eficácia do estudo hidrogeológico, uma vez que dados incorretos sobre parâmetros do aquífero, carga hidráulica e qualidade da água subterrânea, resultam na limitação do programa de monitoramento. Diante desse contexto, este trabalho tem como objetivo estabelecer diretrizes para a locação e o projeto construtivo de poços de monitoramento exigidos no âmbito do licenciamento ambiental de atividades minerárias. Para isso, realiza-se uma análise crítica da literatura especializada, de guias e manuais técnicos, de normas vigentes e da legislação aplicável, visando identificar deficiências e propor melhorias para a otimização dos planos de monitoramento. Como resultados, além de critérios consolidados a partir da revisão bibliográfica, são apresentadas diretrizes específicas para a locação e projetos de poços de monitoramento, visando atender diferentes objetivos: i) caracterização hidrodinâmica dos aquíferos; ii) caracterização hidrogeoquímica e classificação química das águas; iii) monitoramento da superfície potenciométrica; iv) monitoramento ambiental; v) rebaixamento da zona saturada; e vi) produção primária de água.