MAPA DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO ESTADO DE SÃO PAULO - Rocha, Gerôncio; J. Fernandes, Amélia; A. Mancuso, Malva; E. Campos, José; Takahashi, Armando T.; H. Oda, Geraldo; M. Perrotta, Mônica; D. Salvador, Elizete; Albuquerque Fº., José Luiz; Gimenez Fo., Antonio; et al. (Águas Subterrâneas, 2006)
O Mapa de Águas Subterrâneas do Estado de São Paulo, elaborado em conjunto pelo Departamento de Águas e Energia Elétrica do Estado de São Paulo (DAEE), Instituto Geológico (IG-SMASP), Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo (IPT), e Serviço Geológico do Brasil (CPRM), é aqui apresentado. O trabalho teve por objetivo realizar o zoneamento dos aqüíferos sedimentares em termos de vazões exploráveis, e dos aqüíferos fraturados em termos de vazões prováveis. Os métodos utilizados variaram em função dos dados disponíveis e do tipo de aqüífero. Dentre os aqüíferos sedimentares, aqueles que permitem extrações maiores, em ordem decrescente, são Guarani, Taubaté e Bauru; os que apresentam menores potenciais são São Paulo, Tubarão e Litorâneo. Dos aqüíferos fraturados, os de maior potencial são o Serra Geral e o pré-Cambriano Cárstico. O Aqüífero Pré- Cambriano não cárstico, composto de rochas metamórficas e graníticas, foi subdividido em 3 classes de potencialidade distinta, cujos limites correspondem em parte aos dos terrenos pré-cambrianos e em parte a estruturas tectônicas rúpteis regionais.