MEDIÇÕES DE FLUXOS DE ÁGUA E CONTAMINANTES EM AQUÍFEROS ATRAVÉS DO USO DE FLUXÍMETRO - Klammler, Harald; A. Guimarães da Luz, Joana; A. L. de Lima, Olivar; Hatfield, Kirk; Annable, Michael (Águas Subterrâneas, 2006)
Um método desenvolvido por pesquisadores da Universidade da Flórida (EUA) permite a medição direta e simultânea de fluxos de água e contaminantes em meio poroso, usando um instrumento passivo chamado .Fluxímetro., o qual consiste de um material sorvente hidraulicamente permeável, que é instalado em poços de monitoramento com o objetivo de interceptar o fluxo de água e de contaminante. O Fluxímetro contém inicialmente quantidades conhecidas de um ou mais traçadores que são gradualmente eliminados devido ao fluxo de água, simultaneamente os contaminantes presentes na água subterrânea são retidos no material sorvente do Fluxímetro. Após a remoção do Fluxímetro, análises laboratoriais determinam as massas remanescente do traçadores e as massas do contaminante retidas durante o período de observação. A configuração clássica do Fluxímetro foi é desenhada para poços de monitoramento com diâmetros pequenos (0,5.2″), este trabalho apresenta o estudo experimental de laboratório para a configuração modificada de um Fluxímetro, que permite sua aplicação em poços com diâmetros maiores e aplicações de campo no Brasil.