METODOLOGIA PARA O ESTABELECIMENTO DE VALORES DE REFERÊNCIA DE QUALIDADE PARA ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - D. A. Barbour, Elzira; Luiz Dias, Claudio; Magalhães Gaeta Lemos, Mara; Bezerra de Sousa, José; Fernandes Toffoli, Fabiano; Pacini Modesto, Rosângela; Reys, Aranda Calió dos; Alvim de Freitas, Renné; Marçal, Carla; Pinatti Casarini, Dorothy Carmen (Águas Subterrâneas, 2006)
A determinação da qualidade da água subterrânea é uma importante ferramenta para subsidiar as ações de prevenção e controle de poluição. Para tanto, é necessário o estabelecimento de valores de referência de qualidade (VRQ), entendido como a concentração de substâncias que define a qualidade natural da água subterrânea. Esses valores são estabelecidos a partir da descrição estatística de resultados de análises químicas das substâncias naturalmente presentes em amostras, coletadas nos diferentes aqüíferos, em locais com pouca influência antrópica . As etapas para o estabelecimento do VRQ são: a seleção dos pontos de amostragem representativos e parâmetros; realização de coleta de amostras; ensaios laboratoriais; e análise estatística dos resultados. Foi adotado o terceiro quartil (75%) como VRQ. Os dados utilizados neste trabalho foram obtidos da rede de monitoramento de qualidade de águas subterrâneas, operada pela Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental – CETESB, que conta atualmente com 180 pontos de amostragem localizados nos principais Sistemas Aqüíferos (Guarani, Bauru, Tubarão, Serra Geral, Taubaté e Cristalino). As amostras são coletadas semestralmente para análise de 42 parâmetros. Este trabalho apresenta a metodologia de estabelecimento de valores de referência de qualidade e os resultados de VRQ para 12 substâncias.