Avaliação de perímetros de proteção microbiológica em poços tubulares e ponteira utilizados para abastecimento no sistema aquífero costeiro do Rio Grande do Sul - Lima, Suzy Darley de Lima; Reginato, Pedro Antonio Roehe; Risso, Alfonso; Funke, Aron Jonatã (Águas Subterrâneas, 2026)
A água subterrânea é essencial ao abastecimento em regiões costeiras, garantindo segurança hídrica e desenvolvimento socioeconômico. Na Planície Costeira do Rio Grande do Sul (PCRS), o Sistema Aquífero Costeiro (SAC) representa manancial estratégico para consumo humano. Este estudo propôs critérios para delimitar Perímetros de Proteção Microbiológica de 36 poços tubulares e 17 ponteira instalados na área do SAC, destinados ao abastecimento público e doméstico. Foram analisados dados de poços do SIAGAS (CPRM/SGB), complementados por revisão bibliográfica e avaliação de perfis geológicos e construtivos. Aplicou-se o Método do Raio Fixo Calculado para estimar o perímetro de proteção. Os poços tubulares apresentaram raios entre 18,73 m e 176,2 m (média 74 m). Cerca de 81% dos poços exibiram raios >50 m, associados a vazões médias de 1559 m3/d, enquanto 19% apresentaram vazões geralmente ≤ 266 m3/d. Observou-se correlação direta entre vazão e raio até aproximadamente 1500 m3/d, com tendência de estabilização em valores superiores. A espessura saturada teve influência secundária, contribuindo para pequenas variações. Para poços ponteira, comuns em uso doméstico, consideraram-se tempo de bombeamento entre 0,5 e 2 h/d, vazões entre 0,3 e 4 m3/d e espessura saturada média de 2 m. Os perímetros estimados variaram entre 3 e 11 m. Em áreas com alta densidade de poços e ausência de redes de esgoto, mesmo pequenas captações podem gerar zonas de influência relevantes, ampliando o risco de contaminação microbiológica. Recomenda-se adotar perímetros mínimos de 50 m para poços tubulares com vazões até 360 m3/d e 8 m para poços ponteira com vazões até 2 m3/d. Conclui-se que o método aplicado é adequado como ferramenta preventiva na gestão e proteção de captações subterrâneas em áreas costeiras vulneráveis.