Modelagem Geoquímica do Transporte de Contaminantes em Águas Subterrâneas Utilizando-se Modelos de Complexação Superficial - da Silva, Eduardo F. (Águas Subterrâneas, 2006)
O projeto e a implementação de estratégias de remediação para águas subterrâneas contaminadas requerem o desenvolvimento de modelos numéricos capazes de prever o transporte dos contaminantes. A adsorção de contaminantes de traço em óxidos minerais presentes em águas subterrâneas é um mecanismo importante que controla o transporte. Modelos de complexação superficial (MCS) podem proporcionar uma descrição mais mecanística dos fenômenos de adsorção de contaminantes de traço do que modelos de isoterma. Este artigo introduz uma metodologia para o cálculo de conjuntos de parâmetros MCS auto-consistentes para a adsorção de As (V) em goetita, extensível a outros contaminantes. A abordagem desenvolvida foi baseada na seleção de diferentes complexos superficiais utilizando evidências microscópicas (EXAFS), no cálculo da cobertura superficial e no ajuste de dados de experimentos macroscópicos em batelada. Em seguida, foi realizada uma análise de sensibilidade no modelo de transporte para o arsênio, desenvolvido por da Silva (2005), que considera um sub-modelo MCS. Os resultados apresentados ilustram as características promissoras da abordagem MCS em aplicações em águas subterrâneas, sugerindo que experimentos de adsorção em batelada independentes podem ser utilizados, dentro da estrutura do MCS, para produzir um modelo de transporte mais versátil, que represente mecanismos microscópicos e macroscópicos de adsorção e que possa levar em conta com mais precisão variações temporais e espaciais nas condições geoquímicas.