Qualidade Bacteriológica e Riscos à Saúde pública nas Soluções Alternativas de Abastecimento de Água em Itabuna, Bahia - Silva, Deise Oliveira da; Pereira, Roma Actis; Silva, Alaiana Santos; Silva, Allana Carla Matos dos Santos; Gadelha, Sandra Rocha; Silva, Tassia Gonçalves da; Sousa, Gabriel Melo de (Águas Subterrâneas, 2026)
A gestão sustentável de mananciais e o acesso à água potável enfrentam desafios crescentes devido a eventos climáticos extremos e infraestruturas deficitárias. Em Itabuna, Bahia, as inundações de 2021 e 2022 evidenciaram as limitações na gestão pública, impulsionando o uso de Soluções Alternativas (SAs), cuja integridade sanitária é frequentemente negligenciada. Este estudo objetivou analisar o panorama da qualidade bacteriológica das Soluções Alternativas Coletivas (SACs) e individuais (SAIs) no município entre 2020 e 2025. Utilizou-se uma abordagem quantitativa fundamentada em dados secundários do Sisagua, com segmentação territorial por módulos administrativos e análise de indicadores (Escherichia coli e Coliformes Totais) conforme a Portaria GM/MS nº 888/2021. Os resultados revelam uma vulnerabilidade generalizada, com o ano de 2022 apresentando o pico de insatisfação (91,3%) após eventos de inundação. A análise estatística do Teste Exato de Fisher (p < 0,001) confirmou a existência de uma associação significativa entre a modalidade de abastecimento e a qualidade da água, com a modalidade SAI apresentando 91,5% de amostras insatisfatórias frente a 70,2% na SAC. Territorialmente, o Módulo 4 destacou-se como o polo mais crítico, com 95,74% de incon-formidade nas SAIs. A investigação evidencia que a utilização de captações subterrâneas desprovidas de vedação técnica representa um risco crítico à segurança hídrica urbana. Nes-se sentido, torna-se imperativo implementar um modelo de investimento que promova a convergência estratégica entre as Vigilâncias Ambiental, Sanitária e Epidemiológica, fortale-cendo as inspeções sanitárias ativas e as barreiras de proteção para a garantia da saúde coletiva.