MODELAMENTO DO TRANSPORTE DE CHUMBO E COBRE BIVALENTES PELO AQUÍFERO ALUVIONÁRIO DE AMARO LANARI – VALE DO AÇO – MG - T. cabral, Antônio; de O. Loureiro, Celso (Águas Subterrâneas, 2006)
Este trabalho apresenta o modelamento conceitual e matemático do transporte dos cátions metálicos cobre e chumbo bivalentes pelo aqüífero aluvionário do rio Piracicaba situado no bairro de Amaro Lanari da cidade de Coronel Fabriciano no Vale do Aço de Minas Gerais. Em 2002, ele era explotado a uma taxa média de 600 L/s para o suprir de água potável as cidades de Ipatinga, Cel. Fabriciano e Timóteo. Foram simulados 2 cenários de contaminação das águas do rio Piracicaba para este regime de bombeamento: (1) a contaminação crônica por 0,05 mg/L de chumbo e por 0,1 mg/L de cobre e, (2) a contaminação aguda por 10 mg/L tanto de chumbo quanto de cobre durante 30 dias. No cenário de contaminação crônica, a concentração de chumbo na água extraída do poço mais próximo ao rio (16 m) levou 5 anos para atingir 10% da concentração original enquanto a de cobre levou 20 meses. No cenário de contaminação aguda, após 5 anos, a concentração de cobre no poço mais próximo ao rio foi de 0,065 mg/L e de chumbo de 0,039 mg/L. Os coeficientes de distribuição (K d) para chumbo e cobre foram determinados especificamente para os materiais da aluvião.