MODELO CONCEITUAL PRELIMINAR DE CIRCULAÇÃO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA NO AQÜÍFERO SERRA GERAL, RIBEIRÃO PRETO, SP - J. Fernandes, Amélia; Maldaner, Carlos; Wahnfried, Ingo; M.R. Ferreira, Luciana; Pressinotti, Márcia M. N.; Varnier, Cláudia; A. Iritani, Mara; Hirata, Ricardo (Águas Subterrâneas, 2006)
Existem evidências de recarga do Sistema Aqüífero Guarani (SAG), através da Formação Serra Geral, nas vizinhanças da área de afloramento do SAG, onde cidades economicamente muito desenvolvidas estão instaladas, no Estado de São Paulo. Estas cidades são abastecidas por água subterrânea do SAG e, ao mesmo tempo, constituem uma ameaça para este recurso tanto em termos de quantidade como de qualidade. Este trabalho faz parte de uma pesquisa em andamento cujo objetivo principal é caracterizar os parâmetros hidráulicos dos caminhos preferenciais de fluxo de água subterrânea através dos basaltos do Aqüífero Serra Geral (ASG), os quais devem constituir a ligação entre o SAG e a superfície. Os métodos empregados na pesquisa são: mapeamento geológico de detalhe, levantamento detalhado de fraturas e análise tectônica, geofísica de superfície e de poço, testes hidráulicos, testes com traçadores, e análises hidroquímica e isotópica. Este trabalho apresenta um modelo conceitual preliminar de circulação da água no ASG, o qual é baseado em mapeamento geológico, no levantamento preliminar de fraturas tectônicas e em dados de poços cadastrados. Conclui-se que os principais caminhos de circulação correspondem principalmente a fraturas subhorizontais, geradas durante o resfriamento dos basaltos, e a fraturas tectônicas subverticais que, provavelmente, conectam a superfície aos arenitos do SAG.