CARACTERIZAÇÃO BACTERIOLÓGICA, HIDROQUÍMICA E FÍSICOQUÍMICA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DAS COMUNIDADES DE KM 60 E SUCUPIRA NA CHAPADA DO APODI LIMOEIRO DO NORTE – CEARÁ - SILVA, Kelly de Fátima Nogueira Lima; Silva, Charles Teles Santos da; CARVALHO, Clayton Moura de (Águas Subterrâneas, 2010)
O presente trabalho tem como O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade das águas subterrâneas quanto aos parâmetros bacteriológicos, hidroquímicos e físico-químicos das comunidades Km 60 e Sucupira. Os parâmetros físico-químicos e hidroquímicos pesquisados estão de acordo com os padrões de potabilidade estabelecidos pela Portaria 518/2004, com exceção dos STD e Cloretos, na Comunidade Km 60, no período chuvoso, sendo superiores aos valores máximos permitidos. O íon nitrogenado (amônia), a água da comunidade Sucupira no período seco foi superior ao VMP para águas potáveis. De acordo com a Resolução No 396 do CONAMA (2008), não há restrição quanto às concentrações dos cátions (cálcio, magnésio e potássio), para o consumo humano. A Condutividade Elétrica e o pH, em ambas as comunidades os valores foram mais elevados no período chuvoso, sendo a Condutividade Elétrica superior na Comunidade Km 60 e o pH na Comunidade Sucupira. Os Coliformes Totais foram encontrados em ambos os períodos na Comunidade Km 60, sendo que na Comunidade Sucupira apenas no período chuvoso. Os Coliformes Termotolerantes estavam presentes na água do poço da comunidade Km 60 no período seco, no qual deve estar ausentes nas águas potáveis.