DETERMINAÇÃO DOS PARÂMETROS HIDRODINÂMICOS DE UM AQUÍFERO CONFINADO ATRAVÉS DE MODELAGEM MATEMÁTICA - Batista, Marcondes Loureiro de Carvalho; Rego, Janiro Costa; Ribeiro, Márcia Maria Rios; Albuquerque, José do Patrocínio Tomaz (Águas Subterrâneas, 2010)
A compreensão do fluxo subterrâneo torna-se fundamental para entendimento do sistema hidrogeológico, uma vez que serão analisadas a circulação, a recarga e a descarga do sistema. Nesse contexto, a determinação das propriedades hidráulicas do aquífero é uma etapa relevante para a compreensão das características do sistema. Neste artigo, obtêm–se os parâmetros hidrodinâmicos para um aquífero confinado a partir de dados de cargas hidráulicas observadas em campo, utilizando-se de um modelo matemático. Os resultados mostram que a área de estudo se apresenta com parâmetros hidrodinâmicos heterogêneos e que à medida que forem inseridos mais dados no modelo matemático devem ser realizadas novas calibrações para determinação dos parâmetros.