MODIFICAÇÕES HIDROGEOQUÍMICAS E CLASSIFICAÇÃO DAS ÁGUAS DO AQUÍFERO JANDAIRA PARA IRRIGAÇÃO NA REGIÃO DE BARAÚNA, RN. - de Melo, José Geraldo; de Medeiros, Adriana Barroca; Belchior Vaconcelos, Mickaelon; de Castro, Vera Lúcia Lopes (Águas Subterrâneas, 2006)
A região de Baraúna está situada no setor oeste da Bacia Potiguar, no domínio semi-árido do Estado do RN, com precipitações pluviométricas da ordem de 630 mm/ano e o déficit hídrico que atinge 857,0 mm/anuais. Geologicamente, a região é constituída por rochas carbonáticas (calcários e dolomitos) da Formação Jandaira de idade atribuída ao cretáceo Superior. Esta unidade geológica desenvolve um elevado nível de carstificação ao norte e oeste da área, o que resulta em melhores condições hidrogeológicas nesses setores. Na parte sul da área, é comum a ocorrência de argilitos e folhelhos intercalados nos calcários que limitam a ocorrência e distribuição das águas subterrâneas. Neste artigo são discutidas as modificações hidrogeoquímicas que ocorrem nas águas subterrâneas e é apresentada a classificação das águas para irrigação nos seus diferentes contextos. Foram utilizados dados de estudos geofísicos (eletroresistividade), do cadastro de poços, de estudos topográficos e resultados de análises químicas. Verificou-se que ocorre duas fácies hidroquímicas principais, que englobam águas do tipo Ca-Mg-Cl and águas Ca-HCO 3, as quais estão associadas dominantemente a litologia e estrutura hidrogeológica. As águas são boas para irrigação e foram classificadas na maioria dos casos como águas do tipo C2S1T2.