MONITORAMENTO DOS AQÜÍFEROS BARREIRAS E BEBERIBE EM PARTE DA REGIÃO METROPOLITANA NORTE DO RECIFE - A. Lima, Alípio; A. V. Filho, José; Alcoforado Dantas, José Robinson; de Holanda Tavares, Marcos Antônio (Águas Subterrâneas, 2006)
A Região Metropolitana do Recife(PE) constitui-se em importante distrito produtor/consumidor de Águas Minerais (75% da produção estadual/altíssimo consumo per capita). É da maior importância social, porquanto fundamental para a Saúde Pública, mercê de históricos problemas quantitativos/qualitativos de abastecimento público enfrentados pela RMR. A localização de captações de Água Mineral em áreas próximas e até já inseridas na urbanização e em aqüíferos intensamente utilizados para vários outros fins (abastecimento público, condominiais, industriais) levou o DNPM-PE a iniciar monito amentos de rebaixamentos de níveis, de volumes captados e contaminantes, no resguardo do estratégico recurso natural e da saúde pública. As captações alvo (70 poços tubulares profundos/32 empresas) situam-se em área de 180km², na RMR, em aqüíferos regionais Barreiras e Beberibe. A participação das Águas Minerais é irrisória (inferior a 0,6 %) no total explotado dos recursos hídricos subterrâneos na RMR. Foram observados rebaixamentos de níveis bem menores que os previstos em outros trabalhos e até recuperações nos Aqüíferos Barreiras (Aldeia) e no Beberibe (oeste), embora em áreas de mais intensa explotação já ocorram rebaixamentos importantes. Teores crescentes de Nitratos já foram detectados em áreas mais próximas da urbanização. Ações públicas integradas e política específica de enfrentamento da questão são sugeridas.