PEQUENAS VARIAÇÕES PIEZOMÉTRICAS NAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - A. D. Silva, Paulo; Loureiro, Celso de O. (Águas Subterrâneas, 2006)
É apresentada uma avaliação sobre os agentes naturais que alteram, periodicamente, a distribuição espacial da carga hidráulica dos aqüíferos subterrâneos. O fenômeno hidrogeológico das oscilações potenciométricas pode ser observado em poços instalados tanto em aqüíferos livres quanto confinados. Em qualquer caso, as oscilações temporais do nível d’água se apresentam na forma de um somatório de ondas, em um espectro de múltiplas freqüências, com períodos e amplitudes variados, em virtude das distintas características dos agentes influentes. Entre os elementos naturais mais importantes, merecem destaque: mudanças climáticas com longos períodos; precipitações pluviométricas anuais; Evapotranspiração; pressão atmosférica; vento; marés; fases da Lua; e, rotação da Terra. A análise do espectro de ondas, representativa destas oscilações em poços, pode auxiliar no entendimento dos respectivos fenômenos causais. Neste contexto, um interesse especial se concentra no segmento do espectro de maior freqüência, com períodos diários, incluindo aí a influência da evapotranspiração, dos ventos, da rotação da terra, das pressões atmosféricas, e das marés. Em particular, neste trabalho, é reafirmada a hipótese de que uma análise detalhada do espectro de variação diária, do nível d’água em poços, pode auxiliar no desenvolvimento de metodologia para a determinação efetiva da taxa diária da evapotranspiração real.