PERCEPÇÃO AMBIENTAL E PARTICIPAÇÃO PÚBLICA NA GESTÃO DOSRECURSOS HÍDRICOS DA CIDADE DE SÃO SEBASTIÃO (SP) - R. Costa, J.; S. Liu, A.; R. Aquino-Silva, M. (Águas Subterrâneas, 2006)
Através da percepção ambiental são estabelecidas as relações de afetividade do individuo para com o ambiente. A partir da formação de laços afetivos positivos pode acontecer a modificação dos valores atribuídos pelas pessoas de cada lugar em seu entorno. Esta pesquisa foi desenvolvida buscando levantar a percepção ambiental, o nível de informação dos moradores da cidade de São Sebastião e seu grau de interesse em participar de ações para melhorar a qualidade ambiental de seu entorno, especificamente a qualidade dos recursos hídricos. A técnica empregada foi: entrevista estruturada tendo como base um roteiro com 53 questões. Como resultado, esta pesquisa revelou que uma parte significativa dos entrevistados não apresenta relações afetivas com o seu entorno o que prejudica a iniciativa de participar de ações em prol da melhoria da qualidade ambiental.