QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA BACIA SEDIMETAR NO MUNICÍPIO DE LAVRAS DA MANGABEIRA, CEARÁ. - M. S. V. Silva, Carla; M. F. Santiago, Maria; Frischkorn, Horst; Boto de Aguiar, Robério; Mendes Filho, Josué; Lopes Granjeiro, Michel; S. Veríssimo, Liano (Águas Subterrâneas, 2006)
A bacia sedimentar estudada, com área aproximada de 60,3 km do Estado do Ceará, Nordeste do Brasil. Este trabalho caracterizou, sob o aspecto de qualidade química, a água subterrânea realizando duas campanhas, uma no final do período seco e outra no período chuvoso, quando foi medida a condutividade elétrica “in loco” e coletadas águas de sete poços para análises das concentrações dos cátions Ca 2+, Mg2+, Na+ e K+ e dos ânions Cl-, SO42- e HCO-3. Os resultados mostram que as águas de duas sub-bacias Riacho do Meio e Riacho do Rosário são hidroquimicamente diferentes; um poço em cada uma das sub-bacias teve água imprópria para o consumo humano, no período chuvoso, e os poços da Bacia do Rosário apresentaram água imprópria para o uso na agricultura em uma das coletas. 2, é constituída de um conjunto de três pequenas bacias situadas no município de Lavras da Mangabeira na região sudeste