QUANTIFICAÇÃO DA RECARGA E DAS RESERVAS DO AQÜÍFERO COXILHA DAS LOMBAS (RS) ATRAVÉS DE BALANÇO HÍDRICO - Collischonn, Bruno; Kirchheim, Roberto (Águas Subterrâneas, 2006)
a recarga meteórica, apesar de ser um parâmetro importante em modelagem hidrogeológica, é freqüentemente estimada de forma muito empírica neste contexto. Além disso, a quantificação das reservas regulatórias de aqüíferos passa necessariamente por uma correta quantificação da recarga. Neste trabalho, se propõe um procedimento para estimar a recarga por balanço hídrico no aqüífero Coxilha das Lombas em Viamão (RS), de forma a contemplar todos os componentes do ciclo hidrológico intervenientes o fenômeno. Além disso, se quantifica a reserva permanente do referido aqüífero. Os resultados obtidos podem subsidiar a gestão de recursos hídricos subterrâneos na região, além de fornecer a base para uma modelagem hidrogeológica mais aprofundadada.