REFLEXÕES SOBRE A CLASSIFICAÇÃO E AS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DA ÁGUA MINERAL ENVASADA DO BRASIL - Bertolo, Reginaldo (Águas Subterrâneas, 2006)
Pode ser considerada mineral uma água subterrânea potável apresentando sinais de contaminação de origem antrópica? Com base num cadastro de perto de 300 análises de águas minerais envasadas, observou-se que 25% do total apresenta o nitrato detectado em concentrações maiores que 3 mg/L, o que representa alteração na qualidade original da água por atividade antrópica, embora o limite de potabilidade seja de 50 mg/L. Além disso, verificou-se que a grande maioria das águas minerais envasadas é classificada pelos critérios da temperatura e radioatividade temporária (que tem importância junto à fonte, não no momento do consumo como alimento) e pela ocorrência de traços de fluoreto, cujas quantidades não são significativas dos pontos de vista nutricional e de prevenção de doenças. Os argumentos apresentados neste trabalho levam à proposição de que sejam consideradas águas minerais naturais somente aquelas potáveis, puras e comprovadamente livres de qualquer sinal de influência humana na sua composição química. Uma água mineral de classe especial seria aquela que, além de ser absolutamente pura, também teria constituintes químicos em quantidades nutricialmente ativas, ou que prevenissem doenças ou que também apresentassem propriedades curativas.