RESULTADO DE CADASTRAMENTO DE POÇOS NO RIO GRANDE DO SUL PELO SERVIÇO GEOLÓGICO DO BRASIL - Roberto Trainini, Douglas; Alexandre de Freitas, Marcos (Águas Subterrâneas, 2006)
A CPRM – Serviço Geológico do Brasil em parceria com o Ministério da Integração Nacional realizou um inventário de poços tubulares nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, sul do Brasil. O objetivo do trabalho foi detectar a situação dos poços tubulares com mais do que cem milímetros de diâmetro (6”). Este trabalho mostra os resultados obtidos no estado do Rio Grande do Sul. As atividades tiveram início em agosto de 2005 e findaram em dezembro do mesmo ano, tendo sido cadastrados 3779 poços em 173 municípios. Observou-se que 2.824 poços estavam em uso, 851 passíveis de utilização e 104 inutilizados. Quanto à qualidade da água, 10 poços mostraram salinidade acima de 500 mg/L (684 μs/cm) e somente dois acima de 1000 mg/L (1369 μs/cm). Os dados foram introduzidos no SIAGAS (Sistema de Informações de Águas Subterrâneas) que armazena dados de todo o País. As informações estão disponíveis no endereço eletrônico www.cprm.gov.br .