OCUPAÇÃO URBANA DA BACIA DO MATA FOME, BELÉM-PA E SUA RELAÇÃO COM A QUALIDADE DAS ÁGUAS SUPERFICIAIS E SUBTERRÂNEAS - Carmona, Karen Monteiro; Matta, Milton Antonio da Silva; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Assis, Jose Fernando Pina; de Cristo, Luiz Carlos Ferreira; de Vasconcelos, Yuri Bahia (Águas Subterrâneas, 2010)
O crescimento desordenado da malha urbana de Belém associado a uma crescente especulação imobiliária obrigou a população de baixa renda a se instalar nas áreas periféricas da cidade, o que caracterizou um processo de ocupação desordenada. Nesse contexto, foi formado um cinturão de pobreza, reprodutor de vários problemas urbanos decorrentes do descaso do poder público que não desenvolveu políticas públicas nas áreas periféricas, agravando este quadro. O trabalho, portanto, estuda o igarapé Mata Fome que é o mais importante curso d’água da Bacia Hidrográfica do Mata Fome (BHMF), localizada no distrito do Bengui, Belém-PA. Os resultados encontrados comprovam a contaminação das águas da bacia por precárias condições de saneamento, daí a necessidade de sensibilizar a sociedade para a importância e os benefícios do saneamento ambiental, além de sensibilizar os poderes constituídos para a formulação de políticas urbanas com uma visão sistêmica. O processo de ocupação urbano da BHMF, de maneira desordenada provocou inúmeros problemas, sociais e ambientais, com a degradação da bacia e mudança na morfologia do canal. Esses problemas continuarão se agravando caso não haja a implantação de projetos para resgatar a qualidade de água do igarapé e conseqüentemente parte da qualidade de vida da população.