RESULTADOS DO MONITORAMENTO DO NÍVEL D’ÁGUA EM TEMPO REAL, NOS AQÜÍFEROS CÁRSTICOS COBERTOS DE LAGOA SANTA / MG - F. P. Pessoa, Paulo; de O. Loureiro, Celso (Águas Subterrâneas, 2006)
As oscilações do nível d’água (NA) dos aqüíferos cársticos cobertos de Lagoa Santa/MG foram analisadas em tempo real, a partir da instalação de sensores automáticos de pressão e de armazenadores de dados ( data loggers) em seis poços piezométricos situados numa zona de interferência de lavra de calcário. As rochas carbonáticas que constituem a região estudada pertencem ao Grupo Bambuí, de idade neoproterozóica, sendo a área caracterizada especificamente pela sua proximidade à borda da bacia sedimentar e cratônica. São analisadas as variações do NA de forma combinada com os dados locais de precipitação pluviométrica. Em paralelo, são avaliados os efeitos das atividades de rebaixamento do nível d’água do aqüífero cárstico, bem como os procedimentos de desaguamento da cava que ocorrem em um sumidouro situado nas adjacências da área minerada. Os resultados dos hidrogramas de NA configurados ao longo de seis meses de amostragens, evidenciam uma forte heterogeneidade dos aqüíferos cársticos, tendo sido esboçada de forma preliminar, as primeiras interpretações acerca dos índices de recarga observados em cada estação amostrada, e demais parâmetros hidráulicos que puderam ser quantificados.