QUALIDADE DO RIO CHUMUCUÍ COMO FONTE DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA PARA O MUNICÍPIO DE BRAGANÇA – PARÁ - Gomes, Jean Neves; Matta, Milton Antonio da Silva; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Assis, José Fernando Pina Assis; de Cristo, Luiz Carlos Ferreira; Vasconcelos, Yuri Bahia; Carmona, Karen Monteiro; Ferreira, Fernanda Santiago (Águas Subterrâneas, 2010)
A Bacia hidrográfica do rio Caeté, que interliga o Nordeste paraense, apresenta alguns rios de grande importância para dinâmica de estuário da zona Bragantina, onde o de maior importância é o Rio Chumucuí, pela sua utilização como fonte hídrica do município de Bragança. Desde 1988 é utilizado pela COSANPA como um ponto de captação de água para o abastecimento público da cidade. A pesquisa tem como objetivo principal avaliar a qualidade hídrica do rio Chumucuí e identificar os principais fatores que interferem nas características físicas, químicas e teor de coliformes termotolerantes da água como potenciais poluidores e os múltiplos usos do rio. Foram coletadas sete amostras de água, no período de abril de 2006 a fevereiro de 2007, próximo ao ponto de captação da COSANPA. Os dados mostram que a água do rio Chumucuí pode ser destinada ao consumo humano, após o tratamento convencional, pois em sua maioria estão dentro do padrão estabelecido pelo CONAMA nº. 357 de 2005. Os principais fatores de degradação do rio Chumucuí são o destino final incorreto dos efluentes da lavagem do filtro da ETA desaguando no próprio rio, a proximidade do lixão a céu aberto e os múltiplos usos do rio.